UNIFORMISASI PEMENTASAN TARI REJANG RENTENG DAN SEMANGAT PEREMPUAN MELESTARIKAN SENI BUDAYA - Ida Ayu Ketut Surya Wahyuni; A.A.Ngurah Mahendra Putra (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2020)
Artikel ini membahas tentang uniformisasi pementasan Tari Rejang Renteng di Kota Denpasar. Uniformisasi ini tidak hanya berkaitan dengan gerakan tarian, namun juga berkaitan dengan atribut yang melekat pada penarinya. Secara sosio-kultural, uniformisasi dalam pementasan Tari Rejang Renteng ini memberikan implikasi bagi kontribusi perempuan dalam pengembangan seni budaya, serta menjadi tekanan tersendiri apabila tidak terlibat secara aktif dalam religiusitas yang bersifat kolektif ini. Namun sejauh ini, fenomena yang ada menunjukkan interpretasi yang positif, karena yang muncul di permukaan adalah kegairahan ekspresi religius dari para penari Rejang Renteng.