TINJAUAN KINERJA RELAY DIFFERENSIAL GT 322.1 MTA UNIT 2.1 PLTGU MUARA KARANG - Juara Mangapul Tambunan; Anggi Pindo Winata (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
In a system of gas and steam power plants, there are several factility, equipment reliability, security systems, loading conditions a has a total power of 909 MW requires a reliable, safe, selective, of interference so that the fulfillment of electricity needs continue generator transformer that works based on the current balance surement and protection component to compare the secondary cT must be zero , so that if a disturbance occurs on the relay trelay time for other relays to work. For this reason,it is necess the ideal CT ratio selection obtained from the calculation of the 00/1 HV with erroneis match obtained at 0.826% for LV side andith a maximum erroneism of 5% based on PLN standards. Afterrent are obtained, the values of which are 0.1788 A and 1.332 A.ABSTRAK:Pada suatu sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap, terdapat beberapa faktor yang mendukung pola pengoperasiannya seperti ketersediaan bahan bakar, keandalan peralatan, keandalan sistem pengamanan, pembebanan dan cuaca. PLTGU PT.PJB Unit Muara Karang yang mempunyai total daya sebesar 909 MW membutuhkan sistem proteksi yang andal, aman, selektif, sensitif dan cepat untuk mengisolir kemungkinan terjadinya gangguan agar pemenuhan kebutuhan listrik tetap terpenuhi. Komponen Relai Differensial merupakan proteksi utama generator transformator berkapasitas 322,1 MVA yang bekerja berdasarkan keseimbangan arus dimana dihubungkan dengan current transformator (CT) sebagai komponen pengukuran dan proteksi untuk membandingkan arus sekunder yang masuk dari CT sisi low voltage ke CT  sisi high voltage harus sama dengan nol, sehingga jika terjadi gangguan pada transformator relai ini akan bekerja secara cepat dan tepat tanpa ada waktu delay untuk relay lain bekerja. Untuk itu telah dilakukan setting Relay Differential dengan perhitungan rasio CT ideal didapat dari perhitungan sebesar 15000/5A untuk sisi 16,5 kV dan 1500/5A sisi 157,5 kV dan error mismatch yang didapat sebesar 0,826% untuk sisi 16,5 kV dan 0,866% untuk sisi 157,5 kV dimana hasil ini masih dapat ditolerir dengan maksimal error mismatch sebesar 5% berdasarkan standar PLN. Setelah melakukan perhitungan tersebut maka didapatkanlah arus diferensial dan arus setting yang nilainya masing-masing sebesar 0,1788 A dan 1,332 A. Kemudian dilakukan simulasi trip dengan software 87T.