PENGENDALI LAMPU RUMAH BERBASIS ESP8266 DENGAN PROTOKOL MQTT - Rizki Priya Pratama (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
The smart home is a system that provides comfort, safety, and energy savings, automatically. This system can be used to control electrical equipment such as lights, water pumps, air conditioners, etc. By replacing any conventional switch into a wireless switch, users can control this device from inside and outside the home automatically. The design of this lamp controller uses the ESP8266 module, relay driver, Tenstar Robot SMPS power supply, and TTP223 touch sensor. This control device is made as small as possible so that it can fit into inbow dus switch. The ESP8266 programming platform is Arduino by implementing the PubSubClient library for communication on the MQTT protocol. With the MQTT protocol, the system is created by giving orders via the topic "/order/(ruang)" and see the status of the lights with the topic "/ status/(ruang)". The command and status method is also applied to the Android application  "Kontrol Rumah MQTT" so users can more easily. Besides, this control device is equipped with a schedule that can be set through the Android application. Based on the test results, the system has worked according to plan and can control all lights  with the Android application, Kontrol Rumah MQTT. Messages "/order/(ruang)" from the Android application to the lamp controller can be received and sent back via "/status/(ruang)" properly. By using the MQTT broker  address: broker.hivemq.com, the publish-subscribe process has 100% success. Meanwhile, testing the lamp schedule on the lamp control device can work correctly according to the schedule given.ABSTRAK: Rumah pintar adalah sebuah sistem  yang memberikan kenyamanan, keamanan dan penghematan energi, secara otomatis pada sebuah rumah. Sistem ini dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan-peralatan listrik seperti lampu, pompa air, pendingin ruangan dll.  Dengan mengganti setiap saklar konvensional menjadi saklar wireless, pengguna dapat mengontrol perangkat ini dari dalam maupun dari  luar rumah secara otomatis. Perancangan pengendali lampu ini menggunakan modul ESP8266, driver relay, power supply SMPS Tenstar Robot dan sensor sentuh TTP223. Perangkat pengendali ini dibuat sekecil mungkin sehingga dapat masuk pada inbow dus saklar. Platform pemrograman ESP8266 adalah Arduino dengan menerapkan  library PubSubClient untuk komunikasi pada protokol MQTT. Dengan protokol MQTT, sistem dibuat dengan memberikan perintah melalui topik “/order/(ruang)” dan melihat status lampu dengan topik “/status/(ruang)”.  Metode perintah dan status tersebut juga diterapkan pada aplikasi Android “Kontrol Rumah MQTT”  sehingga pengguna dapat lebih mudah. Selain itu, perangkat pengendali ini dilengkapi dengan jadwal yang dapat diatur melalui aplikasi Android. Berdasarkan hasil pengujian, sistem telah bekerja  sesuai dengan perencanaan dan mampu mengendalikan lampu seluruhnya dengan aplikasi Android, Kontrol Rumah MQTT. Pesan “/order/(ruang)” dari aplikasi Android  ke pengendali lampu ESP8266 dapat diterima dan dikirim kembali melalui “/status/(ruang)” dengan baik. Dengan menggunakan alamat MQTT broker : broker.hivemq.com, proses  publish - subscribe mempunyai keberhasilan 100%. Sedangkan, pengujian jadwal lampu pada perangkat pengendali lampu dapat bekerja dengan benar sesuai jadwal yang diberikan.