AKTUALISASI VARNá¾¹SRAMA DHARMA DALAM KESADARAN SOSIAL UMAT HINDU BALI - I Gede Sutana (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2020)
Masyarakat Bali yang mayoritas beragama Hindu di kehidupan sosial memiliki struktur kelas yang umum disebut oleh kalangan awam adalah kasta ataupun wangsa. Tetapi pada era kontemporer ini justru dari perkembangan rasional masyarakat mempertanyakan kebenaran dari perspektif Tri Wangsa dan Jaba Wangsa dengan VarnÄsrama Dharma, yang mana menjadi dominan dalam keadaan sosial kolektif dewasa ini. Dengan berpijak pada pustaka Weda sebagai kebenaran tertinggi umat Hindu, maka dengan demikian kesadaran sosial masyarakat Hindu untuk lebih penting mengaktualisasikan konsep VarnÄsrama Dharma. Dalam tulisan ini, untuk mengamati struktur dan sistem yang membentuk teraktualisasinya konsep VarnÄsrama Dharma dalam kesadaran kelas masyarakat umat Hindu Bali, dianalisis menggunakan strukturalisme genetik Pierre Bourdieu sebagai alat untuk mengamati sistem-sistem yang membentuk atau membangun teraktualisasinya VarnÄsrama Dharma. Dengan memperhatikan habitus, kapital, dan arena yang merupakan komponen strukturalisme genetik sehingga membentuk sistem dari aktualisasi VarnÄsrama Dharma dalam kehidupan sosial masyarakat Hindu Bali.