NILAI KARAKTER DAN TUJUAN PENDIDIKAN HINDU - Ni Made Sukrawati (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2020)
Artikel ini bermaksud membahas nilai-nilai karakter dan hubungannya dengan tujuan pendidikan agama Hindu. Selama ini pendidikan di jalur formal selalu dituntut untuk bisa mentranformasi nilai pendidikan karakter terhadap para siswa. Mengingat selama ini banyak prilaku amoral baik itu kekejaman, pencurian, pemerkosaan, perkelahian antarpelajar, dan kekerasan lain. Kenyataan ini merupakan sebuah bentuk disparitas antara teori dan praktek dalam dunia pendidikan di Indonesia. Ini menunjukkan masih ada persoalan etis dan karakter dalam dunia pendidikan kita. Tulisan ini membahas tentang nilai karakter dalam Hindu dan tujuan pendidikan Hindu.