AJARAN CATUR GURU DALAM PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK - I Made Suardana (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2020)
Artikel ini membahas tentang dunia pendidikan di Kabupaten Karangasem, khususnya di Tianyar Tengah. Ada beberapa sikap dan perilaku menyimpang seperti tidak mematuhi norma sekolah, berani melawan guru, menghina guru, perkelahian, merusak fasilitas pemerintah, ketidakjujuran dan sebagainya. Melihat persoalan ini maka SMP Negeri Satu Atap Tianyar Tengah menggencarkan pembelajaran yang berbasis pada nilai agama dan karakter. Salah satu ajaran agama yang digunakan dalam proses pembentukan karakter adalah Catur Guru. Tulisan ini akan mengkaji tentang pembelajaran Catur Guru dalam penguatan karakter peserta didik.