KAJIAN ESTETIKA DODOT NGUMBAR KUNCO DALAM PERNIKAHAN BASAHAN DI SURAKARTA HADININGRAT - Iin Indarwati Suko; Adji Isworo Josef; Theresia Widyastuti Widyastuti (Ornamen, 2019)
Dodot Ngumbar Kunco adalah bentuk penerapan kain dodot yang memiliki cirri, yaitu kunco dodot dibiarkan (ngumbar) terjuntai sampai menyentuh ke tanah. Bentuk dodot ini diadaptasi dari busana Raja Kasunanan Surakarta yang kemudian dikenakan oleh pengantin pria dalam upacara panggih di Surakarta Hadiningrat dengan harapan hidupnya dipenuhi kemuliaan seperti raja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri khas Dodot Ngumbar Kunco sesuai pakem Keraton Surakarta. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai wujud, bobot dan penampilan  dodot Ngumbar Kunco. Metode penelitian yang digunakan ialah bentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori estetika A.A.M Djelantik untuk menjabarkan wujud, bobot dan penampilan dodot Ngumbar Kunco. Kata Kunci : Wujud, Bobot, Penampilan, Dodot Ngumbar Kunco.