PENCIPTAAN BILAH KERIS DHAPUR BETHOK WULUNG BERMOTIF KALPATARU TINATAH EMAS - I Kadek Andika Permana Yoga Permana Yoga; Basuki Teguh Yuwono (Ornamen, 2019)
Penciptaan karya tugas akhir ini mengangkat tema bilah keris dhapur bethok dan mitologi kalpataru. Penciptaan karya ini berdasar pada nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam bilah keris dhapur bethok dan mitologi kalpataru.Bilah keris dhapur bethok mengandung nilai falsafah hidup yaitu kesederhanaan dan daya hidup yang kuat. Mitologi kalpataru mengandung nilai falsafah hidup yaitu rasa syukur atas anugrah yang dilimpahkan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Diharapkan penciptaan karya ini dapat menghasilkan karya keris yang mengacu pada nilai-nilai falsafah hidup yang terkandung dalam bilah keris dhapur bethok dan mitologi kalpataru.            Metode penciptaan karya dalam tugas akhir ini melakukan tiga tahap yaitu :tahap eksplorasi yang mencakup observasi, studi pustaka dan wawancara, tahap perancangan yang meliputi sketsa dan desain, tahap perwujudan yang meliputi : tahap persiapan alat dan bahan, penempaan, pembentukan ricikan, pembentukan motif, pembuatan methuk, nyangling, ngamal, ngemasi, warangan, pembuatan prabot, dan tahap pemasangan bilah keris dan prabot keris.Penciptaan karya ini menghasilkan tiga keris berjudul : Keris Dhapur Bethok Kalpataru Tri Hita Karana, Keris Dhapur Bethok Kalpataru Panca Satya dan Keris Dhapur Bethok Kalpataru Sad Ripu.Kata kunci :keris dhapur bethok, mitologi kalpataru