EKSPLORASI MARBLING UNTUK TAS WANITA DEWASA - Yohana Desy Prasetyowati (Ornamen, 2019)
Seni marbling merupakan seni kuno melukis di atas air khas Turki yang coraknya diambil pada kertas dan kini telah melalui pergeseran segi media dan bahan. Tujuan proyek ini adalah menghasilkan produk marbling yang diaplikasikan pada media tekstil dengan zat pewarna tekstil reaktif. Selain memperkenalkan hasil eksplorasi marbling, dapat menciptakan rancangan yang estetis untuk ranah produk milineris tas wanita dewasa bergaya kasual dengan tema Langit Galaksi. Hasilnya berupa delapan desain tas yang keseluruhan menggunakan warna dan motif marbling bertemakan Langit Galaksi yaitu warna warna biru, merah, ungu, dan hijau sesuai judul masing-masing desain. Desain ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk terus maju dan berkarya dalam bidang fesyen yang tidak hanya menjadi tas wanita saja, namun juga pengembangannya pada tekstil selanjutnya melalui karya ini. Kata Kunci : marbling, zat warna reaktif, tas wanita