Adaptasi dan properti psikometrik skala kontrol diri ringkas versi Indonesia - Haykal Hafizul Arifin; Mirra Noor Milla (Jurnal Psikologi Sosial, 2020)
Studi adaptasi alat ukur ini terdiri dari dua studi yang memiliki tujuan untuk mengadaptasi skala kontrol diri, mengeksplorasi struktur konstruk, dan menguji validitas skala. Dalam studi 1 (N = 411), kami melakukan adaptasi lintas budaya dan pengujian struktur faktor skala kontrol diri. Ditunjukkan bahwa konseptualisasi 10 item skala kontrol diri De Ridder dkk. (2012) yang terdiri dari dua dimensi (inihibisi dan inisiasi) adalah model pengukuran yang cenderung lebih stabil dibandingkan tiga model pengukuran alternatif. Dalam studi 2 (N = 144) kami menguji validitas operasionalisasi skala kontrol diri dengan mengkorelasikannya dengan konstruk-konstruk lain yang sesuai dengan kerangka teoretis. Kami mendemonstrasikan bahwa 10 item skala kontrol diri versi Indonesia memiliki properti psikometrik yang baik (reliabel dan valid). Skala kontrol diri berhasil memprediksi gaya hidup tertib – dapat memprediksi seberapa individual dapat memenuhi fungsi hidupnya sehari-hari. Skala kontrol diri juga memiliki validitas diskriminan, kontrol diri yang diukur dengan skala ini berbeda dengan trait conscientiousness. Skala kontrol diri tidak terkontaminasi dengan kecenderungan responden menunjukkan impresi baik. Studi kami menunjukkan bahwa skala kontrol diri dapat membedakan mereka yang merokok aktif dan non-perokok. Adaptasi skala kontrol diri ringkas versi Indonesia memiliki konsistensi internal yang baik, teruji antar antar studi, dan telah teruji valid.