Social neuroscience: Pendekatan multi-level integratif dalam penelitian psikologi sosial - Galang Lufityanto (Jurnal Psikologi Sosial, 2020)
Manusia sebagai makhluk biologis yang hidup dalam lingkungan sosial menciptakan kompleksitas dalam kehidupannya. Pendekatan biologis atau sosial yang berdiri sendiri-sendiri sering menyisakan pertanyaan yang belum terjawab. Social Neuroscience merupakan pendekatan mutakhir yang meneliti aspek biologis dalam konteks perilaku sosial manusia. Dengan menggabungkan antara kelebihan pendekatan biologis dan pendekatan sosial, Social Neuroscience berpotensi menjadi suatu metode multi-level integratif yang mampu memahami kompleksitas perilaku manusia secara lebih komprehensif. Artikel ini akan secara lebih lanjut membahas filosofi pendekatan tersebut, beserta ruang lingkup, desain penelitian, teknik pengukuran, validasi, serta aplikasinya di Indonesia. Harapannya, berbekal kemajemukan manusia di Indonesia dan penguasaan metode Social Neuroscience, Indonesia ke depannya akan bisa menjadi salah satu pemain utama dalam perkembangan ilmu Psikologi global.