GANGGUAN BERBAHASA AKIBAT ALAT UCAP PADA ANAK USIA 9 TAHUN - Mulyana, Salsabila Delaria; Nuryani, Nuryani (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Bahasa anak adalah bahasa yang sangat luas karena pada masa ini anak dibebaskan menyerap semua informasi tanpa ada penyaringan yang bersifat wajib. Banyak orang dewasa yang terpesona melihat kemampuan anak dalam pemerolehan bahasa yang begitu luas. Semua informasi bisa diperoleh anak darimanapun. Akan tetapi dalam proses pemerolehan bahasa, tidak semua anak dapat menerimanya dengan sempurna. Terdapat beberapa anak yang memiliki gangguan berbahasa dalam proses belajarnya. Salah satu penyebab gangguan berbahasa pada anak adalah akibat tidak sempurnanya alat ucap yang dimiliki. Penelitian ini akan membahas penyebab gangguan berbicara pada anak usia 9 tahun akibat alat ucap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperbaiki gangguan berbahasa yang terjadi akibat alat ucap pada anak. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian fokus kepada anak laki-laki usia 9 tahun yang memiliki gangguan berbahasa. Data yang diteliti berbentuk audio, video beserta transkrip percakapan antara peneliti dan objek sekaligus kawan tutur dalam percakapan tersebut. Adapun hasil penelitiannya yaitu (1) Gangguan berbahasa pada anak usia 9 tahun yang diucapkan oleh alat ucap adalah ketidaksempurnaan pada bagian laringal, (2) Faktor lingkungan juga dapat menentukan bagaimana alat ucap dapat menjadi gangguan atau sebaliknya yang mendukung proses pemerolehan bahasa.