NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL “ARAH LANGKAH” KARYA FIERSA BESARI - Hairul Imam (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang ada dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Nilai-nilai sosial yang dikaji dalam tulisan ini adalah (1) kesopanan, yaitu aturan hidup bermasyarakat tentang tingkah laku yang baik dan tidak baik, patut dan tidak patut dilakukan, yang berlaku dalam suatu lingkungan masyarakat atau komunitas tertentu (2) kebijaksanaan, yaitu penilaian yang baik dari perilaku yang ada (3) menghargai orang lain, yaitu pendirian atau sikap yang termaninfestasikan pada kesediaan untuk menerima berbagai pandangan dan pendirian yang beraneka ragam meskipun tidak sependapat dengannya (4) tanggung jawab, yaitu mencoba membina diri untuk selalu menggunakkan hal-hal yang positif dan (5) rasa kemanusiaan, yaitu sesuatu yang mengangkut kelakuan dan perbuatan manusia yang sesuai dengan norma dan menghormati martabat manusia lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel tersebut. Sumber data penelitian adalah novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Data penelitian berupa dialog maupun monolog. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencatat poin-poin penting menjadi pokok penelitian dalam kartu data untuk diklasifikasikan sesuai dengan jenis nilai-nilai sosial yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial yang ada dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial, yakni (1) kesopanan, dalam novel ini berupa sopan-santun, tegur sapa, menjaga sikap terhadap orang lain, tatakrama yang baik, ramah dan mudah bergaul terhadap orang yang dikenal maupun baru dikenal. (2) kebijaksanaan, dengan sikap mampu mempertimbangkan baik buruk sebuah keputusan serta menyelesaikan permasalahan dengan bijak dan mengambil pelajaran hidup dari sebuah kejadian (3) menghargai orang lain, ditunjukkan dengan sikap mampu melihat kelebihan orang lain dengan memberikan pujian, pengertian terhadap kondisi orang lain, menjaga sikap agar tidak menyakiti dan mempermalukan orang lain (4) tanggung jawab, berupa tanggung jawab terhadap tugas yang telah dibebankan, serta menerima konsekuensi atas perbuatan yang telah dilakukan dan (5) rasa kemanusiaan, ditunjukkan dengan sikap simpati dan empati terhadap penderitaan orang lain. Nilai sosial yang dominan dalam penelitian ini adalah nilai kesopanan, yaitu  tegur sapa, menjaga sikap terhadap orag lain, tatakrama yang baik dan ramah terhadap sesama.