PERLAWANAN KETIDAKADILAN GENDER PADA NASKAH DRAMA PELACUR DAN PRESIDEN KARYA RATNA SARUMPET - Ragil Mahdalia (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan utuk mengetahui bentuk ketidakadilan gender dan bentuk perlawanan perempuan pada naskah drama yang berjudul Pelacur dan Presiden karya Ratna Sarumpet. Untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yanbg ada dalam naskah drama tersebut digunakan teori feminisme liberal Mary Wollstonecraft. Penelitian ini menggunakan pendekatan feminisme. Sumber data untuk penelitian ini adalah naskah drama Perempuan dan Presiden karya Ratna Sarumpet. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. Yang pertama, kurangnya kasih saying yang diberikan orangtua kenapa anaknya. Kedua, bentuk kekerasan pada perempuan inferior yang dilakukan oleh laki-laki superior. Ketiga, bentuk perlawanan perempuan yang dilakukan oleh tokoh utama.