POTENSI SIMPANAN KARBON RANTING-DAUN KAYU PUTIH DI KPH YOGYAKARTA - Budi Mulyana; Ris Hadi Purwanto (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2020)
ABSTRAKHutan tanaman kayu putih dapat dimanfaatkan untuk kepentingan ekonomi dan jasa lingkungan. Namun kajian tentang peran tanaman kayu putih dalam menghasilkan jasa lingkungan berupa penyimpanan karbon belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi simpanan karbon pada ranting-daun kayu putih yang siap pangkas. Alat yang digunakan adalah timbangan digital, kompas, dan parang. Bahan penelitian adalah tegakan kayu putih yang berumur 23-43 di KPH Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petak 31 KPH Yogyakarta didominasi oleh tegakan kayu putih berumur 23 tahun (52%) dengan potensi simpanan karbon pada ranting-daun kayu putih sebesar 545,6 gr/pohon. Tegakan kayu putih yang memiliki produktivitas terbesar adalah tegakan umur 33 tahun dimana simpanan karbonnya sebesar 807,7 gr/pohon dengan kerapatan tegakan 2.325 pohon/ha. Total simpanan karbon pada ranting-daun kayu putih untuk tegakan berumur 23, 27, 31, 33, 40, 41, dan 43 tahun secara berturut-turut adalah 36,50 ton, 1,58 ton, 10,70 ton, 2,83 ton, 3,61 ton, dan 5,90 ton. Dengan demikian, potensi total simpanan karbon pada ranting-daun kayu putih di petak 31 mencapai 65,04 ton.Kata kunci: hasil hutan bukan kayu, biomasa, jasa lingkungan, karbon, kayu putihABSTRACTCajuput plantation can be utilized for economic and environmental services purposes. However, studies on the role of cajuput plants to produce environmental services, especially as carbon storage have not been carried out. This study aim is determining the potential of carbon storage in leave-twigs of cajuput that are ready to be harvested. The research equipment are digital scales, compass, and knife. The research material is cajuput stand at 23-43 years at KPH Yogyakarta. The results showed that at compartment 31 of KPH Yogyakarta were dominated by stand on age 23 years (52%) which the carbon storage was 545,6 gr/tree. Cajuput stand that produces the higher carbon storage was the stand in which the age is 33 years. The carbon storage at age 23 years is 807,7 gr/tree and the stand density is 2.325 trees/ha. The total leave-twigs’ carbon storage at age of 23, 27, 31, 33, 40, 41, 43 were 36,5 tons, 1,58 tons, 10,70 tons, 2,83 tons, 3,61 tons, and 5,90 tons respectively. Thus, the potential of total carbon storage in cajuput’s leave-twigs at compartment 31 is 65,04 tons.Keywords: non-timber forest products, biomass, environmental services, carbon, cajuput