Analisis Kemampuan Koneksi Ditinjau Berdasarkan Kemampuan Resiliensi Matematis - ABDURRAHMAN ANSORI; Yunio Hindriyanto (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan resiliensi matematika dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 21 Bekasi dengan jumlah sampel 30 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes kemampuan koneksi matematis dan angket resiliensi matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah desain kualitatif dan analisis data statisitik deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : 1) siswa dengan resiliensi tinggi memperoleh rata-rata kemampuan koneksi matematisnya 36%, 2) siswa dengan resiliensi sedang memperoleh rata-rata koneksi matematisnya 34%, 3) siswa dengan resiliensi rendah memperoleh rata-rata koneksi matematisnya 30% dan 4) Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi positif siswa dengan resiliensi matematis yang baik terhadap kemampuan koneksi matematis siswa.