Realistic Mathematic Education pada Barisan dan Deret Aritmetika Berbasis Kehidupan Islami Pondok Pesantren - Ukhti Raudhatul Jannah; Towafi Towafi (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model Realistic Mathematic Education pada materi barisan dan deret aritmetika berbasis kehidupan Islami Pondok Pesantren yang dilakukan selama dua kali pertemuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA MA Matsaratul Huda. Data yang diperoleh berupa hasil observasi aktivitas guru dan siswa, angket respon siswa, dokumentasi dan tes. Hasil analisis data observasi aktivitas guru memperoleh nilai akhir  dan hasil analisis data observasi aktivitas siswa memperoleh nilai akhir . Selain itu, siswa juga merespon “Positif” terhadap pembelajaran dengan persentase . Secara klasikal hasil tes belajar siswa memperoleh hasil  sehingga ketuntasan belajar siswa dapat dikatakan “Tuntas”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa pembelajaran matematika melalui Realistic Mathematic Education dapat membantu siswa memahami materi dan dapat memberikan pengetahuan baru tentang hubungan matematika dan kehidupan nyata yang berbasis Islami di lingkungan Pondok Pesantren.