Analisis Tingkat Berpikir Geometris Menurut Van Hiele pada Mata Kuliah Geometri Analitik Ditinjau dari Gaya Kognitif - Nur'aini Muhassanah; Fauzi Mulyatna (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan tingkat berpikir mahasiswa berdasarkan Teori van Hiele yang ditinjau dari gaya kognitif pada mata kuliah Geometri Analitik. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto sebanyak 5 mahasiswa mewakili kelompok Field Dependent (FD), 5 mahasiswa mewakili Fieid Intermediate (FM) dan 2 mahasiswa mewakili Independent Field (FI). Data tingkat berpikir diperoleh dari tes diagnostik dan wawancara, sedangkan data gaya kognitif diperoleh dari hasil uji Group Embedded Figure (GEFT). Subjek diambil dengan teknik purposive sampling dan validasi data menggunakan metode triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat berpikir mahasiswa yang memiliki gaya kognitif FD adalah visualisasi dan analisis, tingkat berpikir mahasiswa yang memiliki gaya kognitif FM adalah visualisasi dan pra-analisis, dan tingkat berpikir siswa yang memiliki gaya kognitif FI adalah pra-deduksi informal.