Eksplorasi Kemampuan Awal Statistis Mahasiswa dalam Topik Statistika Deskriptif - Dian Cahyawati; Wahyudin Wahyudin; Sufyani Prabawanto (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Artikel ini menguraikan hasil eksplorasi terhadap data kemampuan awal statistis mahasiswa dalam menghadapi informasi statistik dan menyelesaikan permasalahan statistika deskriptif.  Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2018/2019 dengan desain kuasi-eksperimen. Kemampuan awal statistis (KAS) mahasiswa dieksplorasi dari hasil pekerjaan mahasiswa terhadap soal tes uraian. Hasil eksplorasi menunjukkan adanya perbedaan cara kerja dan KAS mahasiswa. Mahasiswa yang mewakili kategori KAS-tinggi sudah dapat memahami konsep skala pengukuran dan menerapkannya secara tepat terhadap permasalahan, dapat memperkirakan jawaban dan proses solusi dengan cara yang logis, memahami konsep dan keterkaitan ukuran-ukuran pemusatan, serta  dapat menafsirkan informasi statistik dan memberikan kesimpulan yang relevan menggunakan cara pandang mereka terhadap permasalahan. Mahasiswa dari kelompok KAS-rendah belum memahami konsep skala pengukuran, cenderung dapat menentukan ukuran-ukuran statistik dan memperkirakan jawaban namun dengan cara yang belum jelas, cenderung masih menginterpretasikan informasi statistik secara terbatas.