Pengaruh Model Pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Lambok Simamora; Ulfah Hernaeny; Nuraini Dian Safitri (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa adanya pengaruh  penggunaan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa SMAN 5 Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah dari hasil uji coba essay sebanyak tujuh soal dari lima indikator soal kemampuan pemecahan masalah matematika. Dari perhitungan uji Chi-Kuadrat untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh data berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t menunjukkan  > , maka . Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan  model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) lebih tinggi atau tidak sama dengan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran Inquiry.