Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Menggunakan Model Pembelajaran Group Investigation - Gunawan Gunawan; Ardony Misbahul Munir; Lukmanul Akhsani (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI). Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B SMP Ma’arif NU 1 Ajibarang Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 20 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Instrumen untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan tes evaluasi yang diberikan pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil tes diperoleh peningkatan rata-rata setiap siklus sebesar 17,06 dengan rincian nilai rata-rata tes evaluasi siklus I yaitu 61,41 (kriteria baik), nilai rata-rata tes evaluasi siklus II yaitu 74,94 (kriteria baik) dan nilai rata-rata tes evaluasi siklus III yaitu 82 (kriteria sangat baik). Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII B SMP Ma’arif NU 1 Ajibarang.