Pengaruh Mathematical Resilience Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Faiqatul 'Athiyah; Ulumul Umah; Tomy Syafrudin (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mathematical resilience terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa serta mendeskripsikan perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan tingkat mathematical resilience. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mix method) tipe concurered embedded Metode kuantitatif sebagai metode utama digunakan untuk menguji pengaruh mathematical resilience terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara statistik. Selanjutnya metode kualitatif digunakan sebagai metode pelengkap untuk menganalisis lebih jauh kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan perbedaan tingkat mathematical resilience.. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh mathematical resilience terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, (2) besar pengaruh mathematical resilience terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah , (3) secara umum siswa dengan mathematical resilience tinggi mampu menyelesaikan soal dengan interpretasi, strategi, dan operasi hitung yang baik. Siswa dengan mathematical resilience sedang, mengalami kesulitan dalam menginterpretasikan masalah