Estimasi Simpanan Karbon Lamun Enhalus acoroides di Kawasan Pantai Langala, Dulupi Kabupaten Boalemo - Ismail Bagu; Marini Susanti Hamidun; Dewi Wahyuni Baderan (Jambura Edu Biosfer Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simpanan karbon pada lamun spesies Enhalus acoroides di kawasan pantai Langala Dulupi Kabupaten Boalemo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Stasiun pengamatan berada pada bagian barat pantai yang menjadi stasiun 1 dan bagian timur pantai yang menjadi stasiun 2. Pengambilan data dilakukan dengan penentuan kerapatan vegetasi di setiap stasiun pengamatan menggunakan garis transek dengan membagi 3 titik sampling dengan masing-masing terdiri atas 11 plot. Penentuan nilai biomassa lamun didasarkan pada berat kering lamun dan kerapatan lamun. Simpanan karbon pada substrat dilakukan dengan pengambilan sampel substrat pada setiap garis transek. Obyek pengamatan adalah Enhalus acoroides di kawasan pantai Langala Dulupi Kabupaten Boalemo. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus kerapatan, biomassa dan simpanan karbon. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu pada stasiun 1 nilai biomassa total 1.863,90 gram/m2 yang terdiri atas biomassa atas substrat 915,01 gram/m2 dan biomassa bawah substrat 948,91 gram/m2. Pada stasiun 2 diperoleh nilai biomassa total 1.472,53 gram/m2 yang terdiri atas 723,23 gram/m2 biomassa atas substrat dan 749,3 gram/m2 biomassa bawah substrat. Total simpanan karbon pada pantai Langala bagian barat adalah 1.728,81 gram/Cm2 dan bagian timur adalah 1.573,85 gram/Cm2. Lamun spesies Enhalus acoroides memiliki kandungan karbon total sebesar 3.302,66 gram/Cm2 dan nilai serapan kabondioksida 12.109,75 gram/CO2.