PENGARUH FILTRAT BATANG GULMA SIAM (Chromolaena odorata, L.) TERHADAP ANTIFEEDANT ULAT GRAYAK, Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae) - Liberty Lodjo; Chairunnisah J Lamangantjo; Zulyanto Zakaria (Jambura Edu Biosfer Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh filtrat batang gulma siam (C. odorata) terhadap aktivitas antifeedant ulat grayak (S.litura) dan mengetahui konsentrasi terbaik yang dapat meningkatkan aktivitas antifeedant terhadap ulat grayak (S.litura). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Botani Juruan Biologi Universitas Negeri Gorontalo bulan Januari 2019. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: kontrol, konsentrasi 40%, 50%, 60% dan 70%. Analisis data menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan Uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata antifeedant larva ulat grayak pada konsentrasi 40% yaitu 39,25%, konsentrasi 50% antifeedant 44,75%, konsentrasi 60% antifeedant 46,25% serta konsentrasi 70% antifeedant 54,75%, uji Duncan menunjukkan konsentrasi terbaik yang dapat meningkatkan aktivitas antifeedant ulat grayak adalah konsentrasi 70%.