GAMBARAN BANGKITAN DAN POLA ELEKTROENSEFALOGRAFI (EEG) PADA SUBJEK DENGAN EPILEPSI ROLANDIK (ER) DI RUMAH SAKIT PROF. DR. R. D. KANDOU - Milani Suryakanto; Herlyani Khosama; Seilly Jehosua (Jurnal Sinaps, 2020)
ER merupakan epilepsi fokal dengan EEG berupa gelombang paku ombak sentrotemporal yang paling sering terjadi pada anak-anak setelah kejang demam. ER adalah gangguan bangkitan fokal berfrekuensi jarang dengan gejala sensorimotorik hemifasial, orofaringolaringeal, speech arrest, hipersalivasi. Bangkitan dapat berevolusi menjadi bangkitan atipikal dengan gambaran EEG berupa electrical status in slow-wave sleep (ESES). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran bangkitan dan pola EEG pada subjek ER di RS Prof. Dr. R D. Kandou, Manado. Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder pasien pada subjek ER di RS Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2018-Desember 2019. Terdapat 28 subjek dengan EEG yang dilaporkan sebagai epilepsi rolandik, dengan subjek pria sebanyak 16 subjek (57,1%) dan subjek perempuan 12 subjek (42,9%). Hanya 1 subjek yang dilaporkan bangkitan ER atipikal di poli EEG RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Bangkitan orofasial ditemukan pada 16 subjek (57,1%), automatisme 6 subjek (21,4%), bangkitan tonik atau tonik klonik pada keseluruhan subjek. Pada pemeriksaan EEG didapatkan 27 subjek (96,4%) dengan gambaran interiktal berupa gambaran paku ombak unilateral pada 20 subjek (71,4%) dan bilateral pada 7 subjek (28,6%). 1 subjek (3,6%) memberikan gambaran interiktal berupa ESES. Gambaran paku ombak unilateral ; Kata Kunci: EEG, ER, bangkitan