DEMOGRAPHIC CHARACTERISTICS, CLINICAL PROFILE, AND CHILD ELECTROENCEPHALOGRAPHY (EEG) PATTERN IN PROF. DR. R. D. KANDOU HOSPITAL MANADO - Sandy Kumala; Milani Suryakanto; Seilly Jehosua; Karema Winifred` (Jurnal Sinaps, 2020)
Latar Belakang: Epilepsi merupakan gangguan neurologis yang paling sering terjadi pada anak. Insidensi epilepsi pada anak di negara berkembang berkisar dari 35 - 150 per 100.000 populasi per tahun. Namun data mengenai karateristik pasien epilepsi anak , profil klinis dan gambaran EEG masih sangat terbatas. Data-data mengenai karateristik pasien epilepsi anak , profil klinis dan gambaran EEG merupakan informasi yang penting untuk membantu penegakan diagnosis dan penatalaksanaan anak dengan epilepsi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, gambaran klinis dan gambaran EEG anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder pasien anak dengan epilepsi yang menjalani pemeriksaan EEG di rumah sakit R. D. Kandou dalam periode waktu Januari-Desember 2018. Hasil: Terdapat 217 pasien anak dengan epilepsi yang menjalani pemeriksaan EEG dengan rerata usia yaitu 8.28±5.54 tahun, terdiri dari 119 pria (54.8%) dan 98 perempuan (45.2%). Didapatkan sebanyak 95 subjek dengan semiologi bangkitan fokal (43.8%) dan 122 subjek semiologi bangkitan umum (56.2%). EEG normal ditemukan pada 111 subjek (51,2%). Sebanyak 106 subjek dengan EEG abnormal (48,8%). Gambaran EEG abnormal didapatkan pola epileptiform (41,5%), pola non epileptiform (28,3%), dan memberikan gambaran pola epileptiform dan non epileptiform (30,1%). Dari pola epileptiform (61,3%) muncul secara fokal, (21,2%) muncul secara umum, dan (11,3%) multifokal. Kesimpulan: Karakteristik penderita epilepsi anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou didominasi oleh laki-laki dengan rerata usia 8.28±5.54 tahun, pola semiologi bangkitan didominasi oleh bangkitan umum, dan gambaran abnormalitas EEG yang terbanyak adalah gelombang epileptiform. Kata Kunci: Demographic Characteristics, Clinical Profile, And Child Electroencephalography