Hubungan Pola Makan Ibu Menyusui dan Vitamin A yang Terkandung dalam Air Susu Ibu (ASI) dengan Berat Badan Bayi Usia 1 Bulan - Ratna Dewi Ratna (Jurnal Bidan Komunitas, 2020)
Latar Belakang : Pola makan ibu akan menentukan tercukupi atau tidaknya asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan alamiah untuk bayi dan mengandung gizi yang lengkap, mudah dicerna, dan diabsorpsi. ASI mengandung zat anti infeksi dan anti alergi. ASI mengandung mineral yang lengkap. Kadar mineral per ml ASI umumnya relatif lebih rendah dibandingkan susu sapi sesuai dengan kemampuan bayi dalam mencerna zat gizi.  Bayi pada umumnya lahir dengan cadangan vitamin A rendah didalam tubuh.Terdapat faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan pada bayi antara lain faktor internal dan eksternal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan ibu dan Vitamin A yang terkandung dalam ASI dengan berat badan bayi usia 1 bulan. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross secsional, waktu penelitian bulan Januari 2017 sampai Februari 2018 dengan jumlah sampel 50 orang ibu menyusui dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pola makan ibu dengan berat badan bayi usia 1 bulan (pValue=0.001) dan tidak ada hubungan antara Vitamin A dengan Berat Badan Bayi Usia 1 bulan (pValue=0.069). Kesimpulan: ada hubungan yang bermakna antara pola makan ibu dengan berat badan bayi usia 1 bulan dan tidak ada hubungan yang bermakna antara vitamn A Yang terkandung dalam ASI dengan berat badan bayi usia 1 bulan.