Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari terhadap Penurunan Tingkat Nyeri pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea - Dina Ayuning Tyas (Jurnal Bidan Komunitas, 2020)
Latar Belakang: Menurut WHO tahun 2015 dilaporkan angka kejadian secsio sesarea meningkat 5 kali dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Standar rata-rata sectio caesarea disebuah negara adalah sekitar 5-15% per 1000 kelahiran di dunia. Di RSUD Pariaman jumlah angka sectio caesarea pada tahun 2018 terhitung dari bulan Januari sampai April sebanyak 133 kasus. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di ruang rawatan kebidanan RSUD Pariaman tahun 2019. Metode: Jenis penelitian kuantitatif sedangkan desain yang digunakan adalah penelitian quasi experimental dengan rancangan Two group pretest-posttest design, pengambilan sampel di lakukan dengan teknik Porposif Sampling dengan jumlah sampel 20 perlakuan dan 20 responden non-perlakuan. Alat pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan lembar observasi yang di isi oleh peneliti, dan pengolahan data dilakukan secara sistem komputerisasi. Hasil: Adanya pengaruh teknik relaksasi genggam jari dengan penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di ruang rawatan kebidanan RSUD Pariaman (p value = 0.000 0.05). Kesimpulan: Sebagian besar dari responden memiliki tingkat intensitas nyeri berat, nyeri setelahnya diketahui bahwa sebagian besar dari responden memiliki intensitas nyeri sedang, sebagian besar dari responden memiliki tingkat intensitas nyeri berat, setelahnya diketahui bahwa sebagian besar dari responden memiliki intensitas nyeri berat, adanya pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di ruang rawatan kebidanan RSUD Pariaman.