Efektifitas Pendidikan Kesehatan (Penkes) terhadap Pengetahuan Orang Tua dengan Anak Autis tentang Pelaksanaan Terapi Diet CFGF (Casein Free Gluten Free) di Permata Bunda Bukittinggi - Oktavia, Sesmi Nanda (Jurnal Bidan Komunitas, 2020)
Latar Belakang :Autisme adalah gangguan syaraf otak yang menghambat perkembangan bicara sehingga menyebabkan kemampuan berkomunikasi dan bersosialisasi tidak berkembang secara normal yang terjadi pada anak usia dibawah 3 tahun.Penyebab autis diduga karena gangguan susunan syaraf pusat, gangguan sistem pencernaan, peradangan dinding usus, faktor genetika, dan keracunan logam berat.Sehubungan dengan gangguan sistem pencernaan, sebaiknya anak autis melakukan terapi diet CFGF (Casein Free Gluten Free) untuk memperbaiki gangguan metabolisme. Tujuan: untuk melihat efektifitas penkes terhadap pengetahuan orang tua dengan anak autis tentang pelaksanaan terapi diet CFGF (Casein Free Gluten Free) di Permata Bunda bukittinggi.  Metode:Penelitian ini  menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk Mengetahui segala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu ,desain yang digunakan Quasi eksperimen (Desain pre-test and post-test design). Hasil: Ditemukan sebanyak 77,8% responden memiliki pengetahuan rendah dan 22,2 % berpengetahuan sedang tentang terapi diet CFGF sebelum diberikan penkes. Sebanyak 33,3% responden memiliki pengetahuan tinggi, 52,7% berpengetahuan sedang dan 13,8% berpengetahuan rendah tentang terapi diet CFGF setelah diberikan penkes. Kesimpulan: ada pengaruh penyuluhan tentang terapi diet CFGF terhadap pengetahuan orang tua yang memiliki anak autis di Permata Bunda Bukittinggi.