Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Kontrasepsi Mow pada Ibu Nifas di Rsia Annisa - Putri, Kristy Mellya (Jurnal Bidan Komunitas, 2020)
Latar Belakang: Metode Kontrasepsi Jangka Panjang merupakan metode kontrasepsi yang paling efektif untuk menurunkan angka kelahiran atau mengakhiri kehamilan pada pasangan yang sudah tidak ingin menginginkan anak lagi. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui Faktor Yang  pemilihan kontrasepsi MOW pada Ibu Nifas di RSIA Annisa. Metode: Penelitian ini dengan sampel seluruh ibu nifas berjumlah 2163 menggunakan teknik pengambilan sampel accidental  sampling berjumlah 92 merupakan survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat dan bivariate menggunakan Chi-Square. Hasil : Hasil uji statistik lebih lanjut diperoleh masing- masing diperoleh nilai p value adalah pengetahuan (0,000 0,05), jenis persalinan (0,330 0,05), paritas (0,000 0,05), pendidikan (0,000 0,05), usia (0,000 0,05), pekerjaan (0,000 0,05). Kesimpulan : ada hubungan ada hubungan pengetahuan, paritas, pendidikan, usia, dan pekerjaan. Disarankan kepada ibu nifas  untuk banyak lagi mencari informasi tentang metode kontrasepsi khususnya metode KB MOW