UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH TIKUS DI RT 05 DAN 06 DUSUN PRINGGOLAYAN, BANGUNTAPAN BANTUL, D.I YOGYAKARTA - Parisudha, Annisa Parisudha; Jannah, Arihni Arihatal; Apriani, Dewi; Puspitarini, Elsa Nurdyah; Faatihah, Utari Esi; Wijayanti, Riana Dyah (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penyakit yang disebabkan oleh tikus menjadi kekhawatiran tersendiri di wilayah pemukiman penduduk heterogen dan juga padat. Upaya pencegahan dilakukan melalui program penyuluhan yang bertujuan untuk mengantisipasi terjadinya penyakit yang tidak diharapkan yang dapat dibawa oleh tikus. Metode program penyuluhan dilakukan melalui media banner yang berisikan kiat-kiat yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh tikus. Dampak dari program yang dilakukan diketahui adanya kesadaran masyarakat yang muncul untuk berupaya menjalankan pesan-pesan yang tercantum didalam banner.