PENGARUH METODE PROYEK DAN SIKAP SISWA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA 6-7 TAHUN - Roliana, Eva; Safrina, Rien; Hapidin, Hapidin (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari dua variabel bebas, yaitu Metode Pembelajaran Proyek dan Metode Number Head Together (NHT), serta variabel moderator yaitu sikap siswa pada mata pelajaran matematika terhadap pemahaman konsep bilangan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara faktor metode proyek dan metode NHT (A) dan sikap siswa pada matematika (B) terhadap pemahaman konsep bilangan pada anak usia 6-7 tahun di SDN Jurangmangu Timur 01 dan SDN Jurangmangu Timur 02 Kecamatan Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek penelitian adalah 60 orang siswa kelas 1 di SDN Jurangmangu Timur 01 dan SDN Jurangmangu Timur 02. Data penelitian mengenai pemahaman konsep bilangan diperoleh dari tes pilihan ganda. Sedangkan, data penelitian mengenai sikap siswa diperoleh melalui pengisian angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik inferensial. Adapun pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji Analisis Varian (Anava) dua jalur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran terhadap pemahaman konsep bilangan dan terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan sikap siswa pada mata pelajaran matematika terhadap pemahaman konsep bilangan pada anak usia 6-7 tahun. Kata Kunci: Metode Proyek, Metode Number Head Together,Sikap Belajar Siswa, Pemahaman Konsep Bilangan, Anak Usia Dini. Abstract This study aims to determine the difference in influence of the two independent variables, namely the Project Learning Method and the Number Head Together Method, as well as the moderator variable, namely the attitude in mathematics towards number sense understanding. In addition, this study also aims to determine the interaction between two independent variables that affect the understanding of number sense understanding children 6-7 years old in SDN Jurangmangu Timur 01 and SDN Jurangmangu Timur 02 Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan. The method used in this research is the experimental method. The research subjects were 60 first grade students in SDN Jurangmangu Timur 01 and SDN Jurangmangu Timur 02. Research data on understanding the concept of numbers are obtained from multiple choice tests. Meanwhile, data on student attitudes are obtained through questionnaires. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis methods and inferential statistical analysis methods. The research hypothesis testing uses the two-way Analysis of Variance (Anava) test. The results of the data analysis show that there is an influence of the learning method on the understanding of the concept of numbers and there is an interaction between the learning method and the attitude of students in mathematics to the understanding of the concept of numbers in children aged 6-7 years. Keywords: Project Methods, Student Learning Attitudes, Number Sense, Early    Childhood.