PENGARUH METODE DRILL PENCAK SILAT TERHADAP KECERDASAN KINESTETIK SISWA SEKOLAH DASAR - Firdaus, Fery Muhamad; Nurfauzan, Prayogi; Hanaris, Rianti (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pencak Silat berpengaruh secara efektif dan signifikan serta seberapa berpengaruhnya terhadap kecerdasan kinestetik siswa kelas kelas III SD Negeri Sri Asih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu jenis kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh pada  hasil normalitas tes praktik diperoleh nilai statistik sebesar 0,159 dan nilai P-value yang diperoleh sebesar 0,200. Karena nilai  P-value , maka H0  diterima (tidak cukup bukti/data untuk menolak H0). Pada uji homogenitas diperoleh nilai P-value sebesar 0,070. Nilai tersebut lebih besar dari pada nilai  yang dipilih yaitu 0,05. Karena nilai  P-value , maka H0  diterima (tidak cukup bukti/data untuk menolak H0). Pada uji hipotesis output bagian pertama menunjukan bahwa banyaknya data yaitu 14 buah dengan rata-rata sebesar 74,04, simpangan bakunya sebesar 40,0778 dan standar error sebesar 7,5740. Sementara itu untuk output yang kedua menunjukan hasil uji t untuk tes value = 50 maka nilai thitung = - 504,027 dan nilai sig 2-tailed = 0,120. Nilai sig 2-tailed = 120 dikali oleh  dan didapat  nilai P-value =  x 0,120 = 0,060. Karena nilai P-value  , maka H0 diterima.  Dan untuk hasil observasi menunjukan 10 dari 14 anak memenuhi indikator kecerdasan kinestetik, sementara 4 lainnya masing-masing hanya memenuhi dua indidkator yang diujikan.