ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN PETANI CABAI KEMITRAAN INDOFOOD DENGAN PETANI GUREM DI KECAMATAN BALIK BUKIT, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Buchori Buchori; Eko Yudi Prasetiyo; Tri Mardiono (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2020)
The purpose of this research is to study whether there is a difference in the income of Indofood Chili Farmers and Gurem Farmers in Balik Bukit District, West Lampung Regency ". Data analysis was carried out using qualitative data analysis methods which were presented descriptively about farm performance analysis. Farming budgets and analysis of revenue and participation participation (R / C Ratio) to determine the level of farm efficiency of the Indofood and Gurem partnership chili partnership in Balik Bukit, Lampung West. Bukit Barat Lampung Regency "can be accepted. The average divergence value of 19092000, it shows the difference between partnership farmers and smallholders Rp. 19,092,000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Perbedaan Pendapatan Petani Cabai Kemitraan Indofood dengan Petani Gurem di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat?". Analisis data yang dilakukan meliputi metode analisis data kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif pada analisis keragaan usahatani. metode analisis kuantitatif menggunakan analisis pendapatan usahatani dan analisis perbandingan penerimaan dan biaya (R/C Ratio) untuk mengetahui tingkat efisiensi usahatani komoditas cabai kemitraan Indofood dan gurem di Balik Bukit, Lampung Barat.Hasil penelitian menunjukan bahwa Ada perbedaan pendapatan antara petani cabai kemitraan Indofood dengan petani gurem di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat” dapat diterima. Nilai mean diference sebesar 19092000, hal tersebut menunjukan bahwa perbedaan pendapatan antara petani kemitraan dan petani gurem sebesar Rp. 19.092.000. Kata Kunci : Revenue Cost Ratio, Kemitraan, Petani Cabai