Penilaian Risiko Sistem Validasi Data Penduduk Pada Kantor Desa Cipandan Wangi Menggunakan Metode OCTAVE-S - Fathoni Mahardika; Irfan Fadil; Muhammad Agreindra Helmiawan; Dian Budiana (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2020)
Teknologi informasi berkembang semakin pesat yang menuntut setiap kantor desa untuk terus bergerak mengikutinya. Dalam proses mempermudah pelayanan masyarakat, maka Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota meluncurkan sebuah sistem aplikasi yang disebut Sistem Validasi Data Penduduk. Teknologi informasi pada kantor desa selain memberikan keuntungan juga rentan terhadap risiko. Permasalahan yang terjadi di Desa adalah belum adanya kebijakan dalam mengelola Sistem Validasi Data Penduduk dan belum dilakukan penilaian risiko sehingga tidak diketahui risiko yang mungkin terjadi. Berdasarkan permasalahan yang ada dilakukan penelitian dengan judul Manajemen Risiko Sistem Validasi Data Penduduk Pada Kantor Desa Cipandan Wangi Menggunakan Metode OCTAVE-S. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengelola risiko yang mungkin terjadi pada Sistem Validasi Data Penduduk di Desa. Hasil akhir dari analisis manajemen risiko bahwa Sistem Validasi Data Penduduk berada pada tingkatan Green (Hijau) karena 33 dari 40 pernyataan dari kuesioner dinyatakan valid, maka hasilnya berupa rekomendasi mengenai langkah-langkah yang perlu diambil untuk perlindungan sistem beserta aset-asetnya.