Analisis Sentimen Stakeholder Atas Layanan HAIDJPB Pada Media Sosial Twitter Dengan Menggunakan Metode Support Vector Machine Dan Naïve Bayes - Muhammad Luthfiy Kurniawan Harsono; Yuris Alkhalifi; Nurajijah; Windu Gata (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2020)
Pembuatan akun khusus pada media sosial instagram dan twitter yang bertujuan untuk menampung penyampaian pertanyaan, masukan, kritik dan saran dari stakeholder seputar proses bisnis berjalan serta penggunaan aplikasi dalam rangka perencanaan anggaran, pembuatan komitmen, pencairan APBN, pembukuan penerimaan serta pelaporan keuangan didasarkan pada fakta bahwa media sosial tidak dapat dipisahkan dari aktivitas masyarakat dikarenakan keberadaan perangkat digital (smartphone) dan akses internet yang terjangkau membuat berbagai kalangan masyarakat dapat memperoleh informasi dengan cepat dan mudah. Organisasi mempunyai kepentingan untuk mendapatkan tolak ukur atas layanan yang telah diberikan demi peningkatan kualitas layanan kedepannya berdasarkan data tweets yang didapatkan dari media sosial twitter. Penelitian kali ini membahas tentang proses pengumpulan dan pengolahan data tweet pada akun @haiDJPb dalam rangka melakukan analisis sentimen stakeholder atas layanan haiDJPb pada media soasial twitter menggunakan algoritma Support Vector Machine dan Naïve Bayes dan didapatkan hasil nilai akurasi untuk algoritma Support Vector Machine adalah 74,55% dan 77,18% untuk algoritma Naïve Bayes.