Pengaruh Kepercayaan Pelanggan Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Online Shop Mikaylaku Dengan Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Solihin, Dede (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of trust and promotion on purchasing decisions by using buying interest as an intervening variable. The method used in this study uses the path analysis method. The sample used was 100 respondents. While data collection by questionnaire. The results showed that trust had a positive and significant influence on buying interest with a t-count of 6.066> t table 1.984 and a sig value of 0.000 <0.05. The promotion has a positive and significant influence on buying interest with t-count of 3.902> t table 1.984 and a sig value of 0.000 <0.05. Purchasing interest has a positive and significant influence on purchasing decisions with t-count of 3.209> 1.984 and a sig value of 0.002 <0.05. Customer trust has a positive and significant influence on purchasing decisions with t-count of 4.987> t table 1.984 and a sig value of 0.000 <0.05. The promotion has a positive and significant influence on purchasing decisions with t-count of 2.531> t table 1.984 and a sig value of 0.013 <0.05. Purchasing interest is able to mediate the effect of trust on purchasing decisions as evidenced by the results of the Sobel test 2.492> 1.96. Purchasing interest is able to mediate the effect of promotion on purchasing decisions as evidenced by the results of the Sobel test of 2.77> 1.96. The conclusion from this study is the higher the level of customer confidence, the higher the buying interest and customer purchasing decisions. The higher the promotion, the higher buying interest and customer purchasing decisions will be. The higher the buying interest, the higher the buying decision. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan promosi terhadap keputusan pembelian dengan menggunakan minat beli sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Sementara pengumpulan data dengan cara kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepercayaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai thitung 6,066 > ttabel 1,984 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Promosi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai thitung 3,902 > ttabel 1,984 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Minat beli memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 3,209 > ttabel 1,984 dan nilai sig 0,002 < 0,05. Kepercayaan pelanggan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 4,987 > ttabel 1,984 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Promosi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 2,531 > ttabel 1,984 dan nilai sig 0,013 < 0,05. Minat beli mampu memediasi pengaruh kepercayaan terhadap keputusan pembelian dibuktikan dari hasil uji sobel 2,492 > 1,96. Minat beli mampu memediasi pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian dibuktikan dari hasil uji sobel 2,77 > 1,96. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat kepercayaan pelanggan maka akan semakin tinggi pula minat beli dan keputusan pembelian pelanggan. Semakin tinggi promosi yang dilakukan maka akan semakin tinggi pula minat beli dan keputusan pembelian pelanggan. Semakin tinggi minat beli maka akan semakin tinggi pula keputusan pembelian. Kata Kunci : Kepercayaan, Promosi, Minat Beli, Keputusan Pembelian