PEMANFAATAN MEDIA RUBU’ AL-MUJAYYAB PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH - Setiawan, Hasrian Rudi; Rakhmadi, Arwin Juli; Hidayat, Muhammad (Idrak: Journal of Islamic Education, 2020)
Rubu? Al-Mujayyab adalah instrumen astronomi klasik berbentuk seperempat lingkaran dengan desain yang sederhana. Alat ini berfungsi secara spesifik sebagai penentu ketinggian dan pengukur waktu. Dalam artikel ini, dideskripsikan pemanfaatan alat klasik tersebut dalam membantu siswa dalam memahami hubungan antara ilmu yang dipelajarinya dengan alam sekitar. Secara khusus, ia diformat untuk membantu siswa mempelajari, memahami dan meningkatkan hasil pembejaran matematika di sekolah, yang secara khusus dipergunakan pada materi Trigonometri dan Kesebangunan. Dengannya, diharapkan muncul peningkatan kemampuan matematika khususnya pada pokok bahasan kesebangunan pada pembelajaran di sekolah.