PARADIGMA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA MILENIAL - Tazali, Imam (Idrak: Journal of Islamic Education, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah mengelaborasi paradigma pendidikan agama Islam. Hal itu perlu dilakukan karena ancaman dan tantangan perubahan begitu cepat terjadi di era milineal. Meskipun terdapat berbagai macam definisi pendidikan yang diungkapkan oleh beberapa pakar, namun secara kesimpulan awal, pendidikan merupakan suatu proses penyiapan generasi muda untuk menjalankan kehidupan dan memenuhi tujuan hidupnya secara lebih efektif dan efesien. Hasil penelusuran teoritis yang dilakukan adalah bahwa penerapan akhlak menjadi paradigm penting dalam dunia pendidikan Islam. Paradigma itu selaras dengan tujuan yang berstandar islami sebagai upaya mengadakan perubahan perilaku seseorang baik dari buruk menjadi lebih baik.  Dengan paradigma tersebut moralitas dan karakter menjadi perhatian penting. Oleh karena itu, paradigma pendidikan agama Islam penting untuk digali dan dikaji lebih mendalam.