Analisis Marjin Pemasaran Dan Elastisitas Transmisi Harga Produk-Produk Perikanan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat - Yeni Yeni; Achmad Sutarmin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Pengembangan usaha masyarakat, terutama masyarakat nelayan yang dilakukan oleh pemerintah merupakan peluang yang sangat baik dalam upaya meningkatkan kapasitas serta penghasilan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah seringkali masyarakat nelayan sebagai produsen tidak menikmati marjin keuntungan yang mereka peroleh. Hal ini dikarenakan terjadi ketidakseimbangan dalam distribusi pemasaran, sehingga diperlukan analisis marjin pemasaran dan elastisitas transmisi harga produk-produk perikanan di Sungai Kakap Kab. Kubu Raya. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk menganalisis saluran pemasaran, besaran marjin pemasaran, dan elastisitas transmisi  harga  produk-produk  perikanan  di  daerah  Sungai  Kakap  Kab.  Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada Field Research, yaitu penelitian yang berhubungan dengan pranata dan budaya serta pengalaman hidup masyarakat nelayan, sedangkan metode yang digunakan adalah Analisis Saluran Pasok dan Saluran Nilai Komoditas, Marjin Pemasaran, dan Elastisitas Transmisi Harga produk-produk perikanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa marjin pemasaran yang dibagikan kepada pedagang perantara dengan jasa sebesar Rp 31.000,00 per kg atau dengan kata lain hilangnya pendapatan nelayan karena menggunakan jasa pedagang pengumpul dan agen rata-rata sebesar Rp 1.512.000,00 per orang/bulan. Panjangnya saluran pemasaran menyebabkan berbagi keuntungan, sehingga marjin pemasaran yang diterima nelayan berkurang selanjutnya berdampak terhadap pendapatan. Besaran rata-rata angka elastisitas transmisi harga lebih besar dari satu ( Et > 1), artinya harga yang dibayar konsumen akhir yang dinikmati  masyarakat nelayan sebagai sumber pendapatan lebih kecil dibandingkan dengan pendapatan pihak pedagang perantara. Dengan rasio tesebut dapat digambarkan bahwa nelayan hanya menikmati Rp1,00 dari hasil usahanya, sedangkan pihak pedagang perantara menikmati dalam jumlah yang lebih besar, yaitu sebesar Rp 1,47 (rata-rata 147%).