Pengaruh Dewan Komisaris, Dewan Direksi, Komite Audit, Return On Asset, Return On Equity, dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Perusahaan yang Tergabung Dalam Indeks IDX80 di Bursa Efek Indonesia - Wahyu Darmawan; Dedi Hariyanto; Heni Safitri (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris, dewan direksi, komite audit, ROA, ROE, dan NPM terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam Indeks IDX80 di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus. Sampel yang digunakan sebanyak 80 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji linieritas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi berganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t.Berdasarkan hasil uji asumsi klasik diketahui bahwa data berdistribusi normal dan berbentuk linier, serta tidak terjadi gejala multikolinieritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil uji koefisien korelasi berganda menunjukkan nilai R sebesar 0,532 yang berarti hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat adalah hubungan yang cukup kuat. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,283 yang berarti 28,3% pengaruh variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sedangkan sisanya sebesar 71,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Sedangkan berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa hanya variabel dewan direksi yang berpengaruh secara parsial terhadap harga saham, sedangkan variabel dewan komisaris, komite audit, ROA, ROE dan NPM tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham.