PERANCANGAN GENERATOR 3-PHASE PADA GRAVITATION WATER VORTEX POWER PLANT (GWVPP) - Muhammad Bahrullah; Muhammad Hasan Basri; Amelia Herlina; Bachtera Indarto (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2020)
Perkembangan teknologi di era globalisasi saat ini berimbas pada peningkatan kebutuhan energi listrik yang sangat besar. Kelangkaan ini menyebabkan adanya pencarian energi alternatif dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan seperti pembangkit listrik tenaga vortex (PLTV). Pembuatan pembangkit energi pusaran air (vortex) sebenarnya sangat sederhana dan dapat dilakukan secara mandiri, terutama untuk daya yang kecil. Dalam penelitian ini akan disajikan langkah langkah perancangan dan hasil pengujian generator 3 phase untuk keperluan pembangkitan listrik Gravitation Water Vortex Power Pland (GWVPP). Pengujian menggunakan variasi ketinggian turbin dan bentuk tirbin model L dan S. menghasilkan putaran tertinggi 275 rpm dan tegangan tertinggi 1,5 V pada pengujian turbin model L, sedangkan untuk pengujian menggunakan turbin model S dihasilkan putaran tertinggi 526 rpm dan tegangan tertinggi 2,4 V. Untuk arus rata - rata 0,512 ampere dengan menggunakan turbin model L sedangkan arus rata – rata 2,81 ampere menggunakan turbin model S.