Analisa Perencanaan Produksi Pembuatan Koral Dengan Menggunakan Sistem MRP II Di CV. DWI JAYA Probolinggo - Dwi Junianto; Djoko Hardiyo; Haryono Haryono (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2014)
CV. DWI JAYA merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang penggilingan batu (Stone Crusher) yang memproduksi batu split 1-2/2-3 cm (koral); 0,5 cm (jagungan); dan abu batu. Dalam melakukan usahanya perusahaan selama ini melakukan produksi dari periode ke periode berdasarkan kapasitas mesin yang tersedia, hal ini dapat menyebabkan perusahaan rugi, karena bila terjadi permintaan yang berfluktuatif akan terjadi kekurangan persediaan (stock out) atau penumpukan persediaan (over stock). Berdasarkan Permasalahan diatas perusahaan harus dapat menyusun perencanaan produksi secara terpadu agar dapat mengantisipasi permintaan yang berfluktuatif. Sistem MRP II merupakan input bagi proses perencanaan produksi yang memiliki tiga metode yaitu Level method, Chase strategy, dan Compromise. Dari analisa yang dilakukan, metode Compromise memiliki biaya yang lebih minimum dibandingkan dengan metode yang lain. Selisih biaya kebutuhan sumber daya metode Compromise dengan metode perusahaan (CV. DWI JAYA) sebesar Rp 19.604.225.Kata kunci: CV Dwi Jaya, Stone Crusher, Perencanaan Produksi, Sistem MRP II