PENGARUH PENYIANGAN DAN PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN PULAI ( Alstonia scholaris R. Br.) - Lukman, Abdul Hakim; Sofyan, Agus; Muslimin, Imam (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKPenanaman pulai (Alstonia scholaris R. Br.) pada tanah yang kurang subur (podzolik merah kuning) perludidukung silvikultur intensif seperti teknik pemeliharaan, antara lain cara penyiangan dan pemberianpupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyiangan yang terbaik dan dosis pupuk yangefektif untuk pertumbuhan tanaman yang optimal di lapangan. Kegiatan penelitian dilaksanakan diKawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kemampo, Kabupaten Banyuasin, Provinsi SumateraSelatan. Pengamatan pertumbuhan tanaman dilakukan pada umur 12 bulan setelah tanam. Penelitiandirancang dengan pola Split-Split Plot dengan petak utama adalah cara penyiangan dan anak petak adalahdosis (takaran) pupuk kandang (kotoran ayam) serta anak-anak petak adalah dosis pupuk NPK 15:15:15.Petak utama terdiri atas dua bentuk penyiangan, yaitu tebas jalur dan tebas total plus penyemprotanherbisida. Anak petak terdiri dari tiga dosis pupuk kandang, yaitu 0, 3 dan 6 kg/lubang tanam. Pemberianpupuk kandang dilakukan sebulan sebelum penanaman dilaksanakan. Sedangkan anak-anak petak terdiriatas tiga dosis pupuk NPK, yaitu 0, 25 dan 75 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa carapenyiangan tebas total plus penyemprotan herbisida secara nyata lebih baik dibanding dengan penyiangantebas jalur, dengan menghasilkan nilai pertumbuhan tinggi 123,76 cm dan diameter 47,82 mm. Aplikasidosis pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan diameter tanaman pulai umur 12 bulandengan pola respon berbentuk linier, dimana dosis 6 kg/lubang tanam menghasilkan pertumbuhantertinggi. Aplikasi pupuk NPK sampai dosis 75 g/tanaman tidak memberikan pengaruh yang berbedanyata terhadap pertumbuhan tanaman pulai umur 12 bulan.