Teologi Islam dan Hak Asasi Manusia - Aniq Fahmi (Aqlania: Jurnal Filsafat dan Teologi Islam, 2020)
Tulisan ini berupaya mengeksplorasi hubungan teologi Islam dan Hak Asasi Manusia (HAM) dalam pemikiran Abdullahi Ahmed An-Na’im. Hubungan antara Islam dan HAM hingga saat ini masih menjadi topik yang selalu hangat untuk diperdebatkan bahkan dipertentangkan, baik dari historisitas maupun segi filosofis-teologisnya. An-Na’im dikenal sebagai salah satu tokoh yang memiliki komitmen kuat terhadap Islam sekaligus mempunyai dedikasi yang tinggi terhadap HAM. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yang bersifat kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap pemikiran Abdullahi Ahmed An-Na’im yang memiliki pandangan berbeda dengan tokoh lain terhadap teologi Islam dan HAM. Dalam pandangan An-Na’im, untuk dapat membaca HAM dalam konteks Islam secara jernih perlu adanya reformasi dalam internal umat Islam yang didalamnya melibatkan unsus-unsur teologis dan didasarkan dengan asas kemanusiaan serta disesuaikan dengan konteks kekinian.