KARAKTERISTIK VITAMIN C, VISKOSITAS DAN NILAI pH MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) DAN JAHE (Zingiber officinale Roscoe.) - Astuti Astuti; Satria Wati Pade (Journal Of Agritech Science (JASc), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan vitamin C, viskositas dan nilai pH pada minuman fungsional dengan kombinasi sari buah nanas dan jahe. Uji yang dilakukan adalah pengujian vitamin C, viskositas dengan menggunakan Brookfield viscometer dan nilai pH. Penelitian ini menggunakan beberapa perlakuan tingkat perbandingan sari buah nanas dan sari jahe yaitu perlakuan A = Sari nanas 80% : sari jahe 20%, B= sari nanas 50% : sari jahe 50% dan C = sari nanas 20% : sari jahe 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan A dengan kombinasi sari nanas 80% : sari jahe 20% dibandingkan perlakuan B= sari nanas 50% : sari jahe 50% dan C= sari nanas 20% : sari jahe 80% dengan kandungan vitamin C 12,98mg/mL, viskositas 183,53 cP dan nilai pH 4,86.