ANALISIS SIFAT FISIK DAN KIMIA BRIKET ARANG DARI BONGGOL JAGUNG - Irmawati Irmawati (Journal Of Agritech Science (JASc), 2020)
Jagung merupakan salah satu komoditi unggulan provinsi Gorontalo, dimana produksi jagung gorontalo dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Disamping untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat gorontalo, jagung juga telah dieksport ke luar negeri seperti Malaysia dan Singapura untuk bahan baku berbagai produk seperti tepung jagung (maizena), pati jagung, minyak jagung, dan pakan ternak. Tingginya produksi jagung tiap tahunnya berdampak pada tingginya limbah yang dihasilkan terutama limbah bonggol jagung. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Sifat Fisik dan kimia Briket Arang Dari Bonggol Jagung. Metode yang dilakukan dengan menggunakan proses karbonasi dan proses pembuatan briket arang. Paramter pengamatan meliputi Kadar Air, Kadar Abu, Nilai kalori dan Nilai Kerapatan. Berdasarkan hasil penelitian, nilai analisis fisik dan kimia dari briket yang dihasilkan sesuai SNI briket, yaitu dengan nilai kadar air 5,69%, kadar abu 5,15%, nilai kalori 5631,633 kal/g, nilai kerapatan 0,55 gr/cm3.