PENGGUNAAN METODE CAWAN TUANG TERHADAP UJI MIKROBA PADA TEPUNG KELAPA - Ika Okhtora Angelia (Journal Of Agritech Science (JASc), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari metode terbaik dalam menguji kandungan mikroba yang terdapat pada tepung kelapa. Metode Cawan Tuang (Pour Plate) merupakan teknik lain yang dapat digunakan untuk mendapatkan koloni murni mikrooganisme. Kelemahan metode ini adalah membutuhkan waktu dan bahan yang lama dan banyak, akan tetapi tidak memerlukan keterampilan tinggi. Biarkan campuran diencerkan dengan menggunakan medium agar yang telah dicairkan dan didinginkan. Adapun prinsip pengujian deteksi yaitu: Pembuatan media serta Isolasi dan identifikasi hasil. Dalam metode ini bakteri yang di uji adalah bakteri TPC (Total Plate Count) dengan menggunakan Obat PCA (Plate Count Agar) yang memberikan hasil berwarna kuning jika sudah terbentuk menjadi media agar sedangkan Enterobacteriaceae dan Coliform menggunakan Obat VRBA (Violet Red Bile Agar) dengan hasil akhir berwarna merah jika sudah terbentuk menjadi media agar.