Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Discovery Learning Pada Siswa Kelas 6 Semester Ganjil Di SDN 3 Rembun Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sri Mulyani, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2020)
Dalam proses belajar mengajar dan dalam pemberian soal-soal tes atau ulangan harian yang diberikan oleh guru bidang studi setelah satuan pelajaran selesai, tidak semua siswa menguasai konsep setiap satuan pelajaran yang sesuai yang tujuan instruksional khusus yang hendak dicapai. Ini berarti ada sebagian siswa yang mengalami keksulitan atau gagal dalam mencapai tujuan instruksional yang hendak dicapai. Sehingga seorang guru sangatlah diharapkan untuk memberikan remidi kepada siswa yang mengalami kesulitan atau siswa yang gagal dalam mencapai Standart Kompetensi yang ingin dicapai. Akan tetapi hal ini tidak dihiraukan oleh sebagian besar guru yang mau memberikan remidi dan memperhatikan pada siswa yang mengalami kesulitan atau yang gagal dalam mencapai Kompetensi Dasar, khususnya yang hendak dicapai. Karena guru langsung melanjutkan satuan pelajaran yang satu ke satuan pelajaran berikutnya, sehingga kesulitan tersebur semakin lama semakin bertambah. Dengan Discovery Learning (Pembelajaran yang mengembangkan hasil penemuan peserta didik) diharapkan masalah tersebut bisa teratasi. Pada Siklus I Dari hasil prestasi belajar tersebut diatas dapat disimpulkan secara rata-rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 63,73 dengan prosentase sebesar 64%. Hal ini masih rendah dari SKBM yang telah ditentukan sebesar 70 atau 70%. Maka kegiatan penelitian ini perlu diadakan penelitian pada siklus ke II dan masih dinyatakan belum berhasil. Pada siklus II Dari hasil prestasi belajar tersebut diatas dapat disimpulkan secara rata-rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 67,33 dengan prosentase sebesar 67%. Hal ini masih rendah dari SKBM yang telah ditentukan sebesar 70 atau 70%. Maka kegiatan penelitian ini perlu diadakan penelitian pada siklus ke II dan masih dinyatakan belum berhasil. Pada siklus III hasil prestasi belajar tersebut diatas dapat disimpulkan secara rata-rata hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 81,41 dengan prosentase sebesar 81%. Hal ini diatas dari SKBM yang telah ditentukan sebesar 70 atau 70%. Maka Kegiatan penelitian ini Tidak perlu diadakan penelitian pada siklus berikutnya dan dinyatakan berhasil.