Usaha Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Pekerjaan Interior Kapal Dengan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas XI IK SMK Negeri 3 Buduran Tahun Pelajaran 2017/2018 - M. IMRON S.S.T. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2020)
Terjadinya kondisi pembelajaran siswa aktif dan mempunyai prestasi yang tinggi merupakan harapan dari semua pelaku pendidikan. Dengan model pembelajaran discovery learning, diharapkan ada peningkatan hasil belajar siswa. Sejauh ini, siswa SMK Negeri 3 Buduran khususnya kelas XI IK masih mengalami kendala memahami materi Pekerjaan Interior Kapal. Oleh karena itu, metode pembelajaran discovery learning ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, dimana siklus pertama menggunakan model discovery learning pada topik konstruksi dinding dan konstruksi dasar kapal dan pada siklus kedua menggunakan model discovery learning yang dilengkapi gambar kerja tersetruktur pada topik perangkaian konstruksi dasar kapal dengan konstruksi dinding kapal. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah siswa yang telah mencapai KKM mengalami kenaikan dari siklus pertama ke siklus kedua, yaitu dari 15 siswa (42,31%) menjadi 27 siswa (88,46%). Peningkatan ini juga terjadi pada meningkatnya aktifitas siswa, dimana julmah siswa aktif pada siklus pertama 46,15% siswa menjadi 84,62% siswa. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pekerjaan interior kapal.